ДЫШИТЕ. НЕ ДЫШИТЕ. ОСОБЕННОСТИ «РАБОЧЕГО» ДЫХАНИЯ
Мы уже знаем, что сидение перед экраном (причём не обязательно продолжительное) может отрицательно сказаться на вашей осанке в целом и на здоровье спины в частности. Однако всё больше сведений говорит в пользу того, что само по себе сосредоточенное разглядывание экрана тоже способно нанести вред здоровью. Правда, есть отличный способ не допустить этого!
Линда Стоун, в прошлом занимающая руководящую должность в IT-компании, а сегодня — преуспевающий консультант по инновациям, выявила одно интересное явление, которое называет «экранным апноэ» и определяет как «временное прекращение дыхания или переход на поверхностное дыхание во время работы (или игры!) за цифровым экраном».

В своё время Стоун прибегала к особой дыхательной технике для борьбы с хроническими дыхательными инфекциями — и тогда обратила внимание, что во время пользования компьютером её дыхание ухудшалось. Она решила подробнее изучить особенности дыхания людей, работающих за компьютерами, и в процессе исследований обнаружила, что данное явление вовсе не редкость.

Оказывается, дыхание — не такой простой механизм, как многие себе представляют. Коротко говоря, в процессе нормального расслабленного дыхания в состоянии покоя наша диафрагма сокращается; позвоночник выпрямляется и затем расслабляется; в движение приходит нижний отдел ребер; далее расслабляются и вновь сокращаются мышцы брюшного отдела и другие мышцы кора. Дыхание должно быть глубоким и ритмичным. В это время наша нервная система находится в режиме отдыха, и параллельно идёт активная пищеварительная деятельность.



Но взаимодействие с экраном способно изменить характер нашего дыхания. Изучение психофизиологических особенностей организма во время переписки по телефону показало, что у многих «входящие сообщения вызывали возбуждение [нервной системы], на которое указывали задержка дыхания или поверхностное дыхание, а также повышение тонуса мышц и проводящих свойств кожи». [2]

Поверхностное или быстрое дыхание для нас неопасно, во всяком случае — когда есть причины на то, чтобы дышать именно так.

Мы увеличиваем число вдохов в минуту во время физической нагрузки или когда испуганы (это так называемая реакция "бей или беги" на стресс). Это ощутимо увеличивает обмен кислородом и углекислым газом, вслед за чем подключаются и мышцы — чтобы помочь сразиться с тигром или догнать уходящий поезд.

Когда мы находимся в подобном состоянии, будь то из-за нагрузки или стресса, наш организм временно ставит на паузу прочие поддерживающие и восстанавливающие свои функции. Но когда мы пребываем в таком режиме по несколько часов подряд, или же когда наша реакция "бей или беги" включается каждый раз, стоит нам сесть за рабочий стол — это изнашивает организм. Возможно проявление любых и даже всех сразу следующих симптомов: онемение суставов, газообразование в ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, холодные руки или ноги, усталость, раздражение, нарушение внимания и способности сосредоточиться. [3]

Мы не очень-то приспособлены к тому, чтобы соответствующие «борьбе или бегству» вещества в большом объёме тут же выбрасывались в кровь, едва мы открываем рабочую почту или испытываем раздражение из-за инцидента в соцсети.
Можно ли как-то предотвратить это?

На самом деле, всё не так уж сложно. Перед тем, как сосредоточиться на чём-то на экране, обратите внимание на своё дыхание. Размеренные глубокие вдохи и выдохи помогут «сбросить настройки» и перезапустить центральную нервную систему. Старайтесь, чтобы каждый вдох начинался в районе живота и нижнего грудного отдела. Регулярно оценивайте характер своего дыхания в течение всего дня.

Даже сам факт осознания, что дыхание меняется в различных условиях, поможет помнить о необходимости работать над вредными дыхательными привычками. Если же осуществить нужные изменения не получается (например, проблемы возникают не только во время работы или игр за компьютером, или попытки наладить дыхание вызывают лишь ещё больший стресс), можно обратиться к специалисту, который поможет выявить первопричину проблемы и подскажет, как действовать дальше.

1. Linda Stone. Are You Breathing? Do You Have Email Apnea? 24 ноября 2014 г. https://lindastone.net/2014/11/24/are-you-breathing-do-you-have-email-apnea/

2. Psychophysiological Patterns During Cell Phone Text Messaging: A Preliminary Study. I-Mei Lin, Erik Peper. Applied Psychophysiology and Feedback. Март 2009 г., том 34, вып. 1, стр. 53-57

3. Folgering H. The Pathophysiology of Hyperventilation Syndrome. Monaldi Arch Chest Dis., 1999 г. 54(4): стр. 365-72